Как похудеть без диеты

Питание отрубями для похудения

Колбаса вареная докторская, рождённая в СССР (производится с 1936 года), очень популярная в то время и не менее любимая сейчас. Своё название «Докторская» получила из-за того, что изначально предназначалась для тех, кто подорвал своё здоровье «в борьбе с царским режимом» и во время Гражданской войны.

Это вареная колбаса категории «А», которая имеет однородный фарш и не содержит кусочков шпика.

Калорийность вареной докторской колбасы составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Идеальный состав докторской колбасы предусматривал ГОСТ 23670-79, согласно которому в неё входили: говядина высшего сорта (25%), полужирная свинина (70%), яйца или яичный меланж (3%) и сухое молоко (2%), а также сахар , соль и очень небольшое количество мускатного ореха или кардамона молотого .

Первая касается потребления белка. В консервативный период (до назначения гемодиализа) больному, как правило, его ограничивают - до 0,5 г на 1 кг веса в сутки. Поваренной соли - до 5 г в сутки. При выраженной артериальной гипертензии даже назначают полностью бессолевую диету, поскольку соль в достаточном для организма больного количестве содержится в продуктах. Хотя этот режим небесспорен. Возможно, лучше долго не сидеть на малобелковой, бессолевой диете, а раньше начать лечение одним из видов диализа (программным гемодиализом или перитонеальным диализом).

На гемодиализе же не только разрешается, но и в большинстве случаев рекомендуется потреблять белка больше, чем здоровому человеку. Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы. Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь - по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество - 1,2 г на 1 кг веса в сутки.

Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы. Но здесь следует иметь в виду, какое заболевание привело к гемодиализу. Если, например, ХПН вызвана сахарным диабетом, то углеводы в диете такого больного, конечно, ограничены.

Вторая рекомендация относится к потреблению воды. У пациента, находящегося на гемодиализе, неизбежно происходит дальнейшее снижение функций почек, в том числе уменьшается и водовыделительная функция - вплоть до полного прекращения выделения мочи. И хотя до наступления этого момента наличие мочи у больного не дает значимого эффекта по снижению уровня азотемии (избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена - мочевины, креатинина и т.д.), но поддерживает водный баланс организма. С течением заболевания, когда водовыделительная функция почек исчезает, приходится вводить ограничения по потреблению жидкости. Особенно это касается пациентов, имеющих проявления сердечной недостаточности и артериальную гипертензию.

Знаешь ли ты, к чему может привести полный отказ от хлеба? Во-первых, к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Во-вторых, к нарушению стула и, как следствие, интоксикации организма – как известно, хлеб содержит клетчатку, улучшающую моторику кишечника. И, в-третьих, игнорирование булочных отделов может привести к мышечной вялости, целлюлиту и дряблости кожи, поскольку кирпичики и батончики являются прекрасным источником белка и некоторых незаменимых аминокислот (больше всего их в пшеничном продукте). В общем, хлеб есть надо, но в меру – по данным американских диетологов, 100 г в день. От такого количества ты точно не потолстеешь, ведь сложные углеводы хлеба дают длительное насыщение и не откладываются на бедрах.

В последнее время многие девушки, следящие за своим здоровьем и фигурой, чуть ли не панацеей от всех бед стали считать бездрожжевой хлеб. Это действительно полезный продукт, но идеализировать его все-таки не стоит. Когда-то американский диетолог Говард Хей продвигал идею о том, что людям вообще опасно есть блюда с дрожжами – выпечку, квас, пиво, кисломолочные продукты. Он говорил, что слизистая желудка современного человека нарушена антибиотиками, лекарствами и стрессами, это привело к распространению труднолечимых грибковых болезней, а дрожжевая пища только усугубляет ситуацию. Идеи Хея не нашли массовой поддержки среди диетологов, но в них есть доля правды, поэтому в период серьезного медикаментозного лечения (воспаление легких, цистит, бронхит) лучше не злоупотребляй обычным хлебом. А после выздоровления опять можешь спокойно перейти на дрожжевой продукт.

Самый вкусный хлебушек тот, который только что из печки – свеженький, тепленький, с восхитительным аппетитным ароматом. Но он же и самый вредный, ведь мягкий мякиш провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и может стать причиной обострения гастрита. Куда полезнее есть чуть-чуть подсушенные тосты. Если же ты сделаешь сухарики или гренки, знай, что в таком виде хлеб будет не стимулировать кишечник, а, наоборот, его закреплять. А вот разнообразные хлебцы, несмотря на свою твердую структуру, улучшают работу кишечника, потому что сделаны из цельных злаков и богаты пищевыми волокнами. 

Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и гастроэнтеролог клиники Telos beauty:

Отруби для похудения, отзывы, чем полезны отруби с кефиром?

питание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похуденияпитание отрубями для похудения