Как похудеть без диеты

Гликемический индекс продуктов для похудения таблица

Перетащите и отпустите иконку « W » на иконку «Дом» в панели инструментов браузера, затем нажмите «Да» во всплывающем окне.

Гликемический индекс (ГИ) — это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта — тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ — это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ — быстрые, пустые углеводы .

Продукты с высоким гликемическим индексом, попадая в организм, стремительно перевариваются и повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина.

Уже в течение нескольких десятилетий словосочетание “гликемический индекс” мелькает в популярной прессе и модных книгах о диете. Гликемический индекс продуктов — любимая тема диетологов, а также специалистов по диабету, которые плохо разбираются в своей работе. В сегодняшней статье вы узнаете, почему для хорошего контроля диабета бесполезно ориентироваться на гликемический индекс, а вместо этого нужно считать количество граммов углеводов, которые вы едите.

Прежде всего заметим, что не существует способа точно предсказать заранее, как тот или иной пищевой продукт повлияет на сахар в крови у конкретного человека. Потому что обмен веществ у каждого из нас индивидуальный. Единственный достоверный способ — съесть продукт, измерить сахар в крови глюкометром перед этим, а потом снова часто измерять его в течение нескольких часов, с небольшими промежутками. Теперь давайте разберем теорию, которая лежит в основе понятия гликемического индекса, и покажем, в чем она неправильная.

Представим себе два графика, каждый из которых отображает показатель сахара в крови у человека в течение 3 часов. Первый график — сахар в крови в течение 3 часов после того, как поели чистой глюкозы. Это стандарт, который принимается за 100%. Второй график — сахар в крови после того, как съели другого продукта с таким же содержанием углеводов в граммах. Например, на первом графике — съели 20 граммов глюкозы, на втором — съели 100 граммов бананов, что дает те же 20 граммов углеводов. Чтобы определить гликемический индекс бананов, нужно площадь под кривой второго графика разделить на площадь под кривой первого графика. Такое измерение обычно проводится на нескольких разных людях, не страдающих диабетом, а потом результат усредняется и записывается в таблицу гликемического индекса продуктов.

Концепция гликемического индекса выглядит простой и элегантной. Но на практике она наносит значительный вред людям, которые хотят контролировать свой диабет или просто стараются похудеть. Расчеты гликемического индекса продуктов очень не точные. Почему так:

Как отличать правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса? Подробные таблицы гликемических индексов продуктов.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Энергию, полученную от углеводов, организм использует одним из трех способов: для текущих энергетических нужд; для пополнения запасов гликолена в мышцах; для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Быстрые углеводы с высокой скоростью усвоения (высоким ГИ) быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишними калориями. В случае, если излишняя энергия не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Все мы знаем о пользе правильного питания. Умеренные порции, небольшие перекусы между приемами пищи...

Источник дополнительных витаминов и ферментов спрей для похудения Фито спрей (Fito Spray) призван решить все проблемы...

Новый препарат жидкий каштан для похудения – источник гуараны. Не секрет, что нам иногда просто не хватает энергии...

Принимать зеленый кофе Green Ginger для похудения или нет? Все зависит от ваших пристрастий. Если, конечно, запивать...

Гликемический индекс ( англ.   glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови).

Гликемический индекс (ГИ) является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу , у которой ГИ равен 100. ГИ всех остальных продуктов сравниваются с ГИ глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Низкий ГИ продуктов означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. ГИ не зависит от скорости (быстроты) повышения глюкозы в крови, но отражает только общий рост глюкозы в крови.

Гликемический индекс зависит от: вида углеводов и количества клетчатки , способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

Для определения ГИ проводилась серия экспериментов, во время которых добровольцы употребляли разные продукты питания, содержащие определенное количество углеводов (50 г), а на протяжении следующих двух-трёх часов, каждые 15 минут на протяжении первого часа и затем каждые полчаса, брались анализы крови на определение уровня сахара. По итогам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Этот график сравнивался с графиком анализов после употребления 50 г порошка чистой глюкозы.

Гликемический индекс продуктов, таблица гликемических индексов

гликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблицагликемический индекс продуктов для похудения таблица